Monday 7 January 2008

Comete otra

Todo el proceso navideno de comer como cerdo y la culpa posterior conlleva a los buenos propositos y todo tipo de dietas que se repiten anio con anio. Ahora mismo en la oficina hay dos enormes bolsas de chocolates que no se consumieron antes de navidad y que ahora estan ahi para juzgar la gula de los que se atrevan a pasar junto a ellas. A mi no me importa, llevo ya ocho envoltorios brillantes acumulandose sobre mi escritorio, para las mujeres es muy dificil, o se niegan por completo la ingesta o los comen y para luego sentirse desdichadas.
Y es que las calorias y los carbohidratos muy procesados crean el curioso efecto de producir mas hambre, la tan inocente azucar blanquisima ademas de no nutrir crea dependencia. Por eso a las pocas horas de atragantarse uno una big mac sentira apetito de nuevo y por el mismo tipo de comida, algo grasocito, medio dulce o algo salado y despues; pues algo dulce. Nos han hecho creer que la fructuosa, de la alta fructuosa del jarabe del maiz (HFCS), es similar a la que se obtiene de las frutas pero no es asi, de hecho el organismo la procesa de manera distinta. Tambien tenemos las grasas saturadas y polisaturadas y otras linduras. Las donas son un alimento muy chatarra, harina blanca enriquecida, azucar y otros ingredientes con cero nutrientes y fritas en aceite vegetal parcialmente hidrogenado mmmmh, doonas.
La agricultura en Estados Unidos, la cual es altamente tecnificada ademas de arrasar con areas verdes y erosionar la tierra ha sido tan exitosa en cuanto a cantidad producida que incluso tiene muy altos excedentes. Esto desde hace unas decadas, la agricultura norteamericana esta superprotegida y tiene que seguir produciendo porque en eso se basa su rentabilidad; no en calidad sino en volumen. Y como colocar este superavit ademas de exportar? Pues forzando a la gente a consumir mas, hacer tamanos mas grandes de refrescos, aumentar los contenidos y las calorias, negocio perfecto porque ademas se crea un consumo recurrente.
Mexico es un pais dulzon, a los mexicanos nos encanta la azucar de todas formas, sin embargo entre mas procesada se vuelve mas danina. Trataba de recordar cuando fue el cambio de las coca-colas familiares (que era el equivalente a mas o menos tres cocas normales) con la misma sinuosa figura pero con mayor volumen a los zeppelines de plastico de 2 litros. La oferta modifico la costumbre y se bebio mas coca, porque a quien le dan coca que llore?
Segun la Wikipedia, Mexico es el consumidor no.1 de los productos de la Coca-Cola company en el mundo (a gueeeeevo), lo que me hace pensar las posibilidades de mercado que ofrece Mexico para Norteamerica con el paso libre de azucar y derivados del TLC. Ya no hablemos de los granos porque es cierto lo que dicen "Sin maiz no hay pais, y sin frijol tampoco" (me molesta la falta de rima de la segunda parte del lema, asi que sugiero a las redes de campesinos que cuando protesten lo cambien por un "Sin maiz no hay pais y sin frijol 'sta cabron").
Los Romanos y todos los pueblos conquistadores sabian que la mejor forma de someter a un pueblo era imponiendo su idioma y sus costumbres, siendo la alimentacion la mas sobresaliente.